
Опрос





-
volshebstvo →
профиль
fenilona
5 октября 2016 года
-
pompidu →
профиль
Nirinan
28 сентября 2016 года
-
Nirinan →
Google представил новый формат рекламы TrueView for action
18 сентября 2016 года
-
AlenaMinsk →
Пять интернет-ресурсов обошли «Первый канал» по охвату аудитории
14 сентября 2016 года
-
figarokj →
профиль
figarokj
11 сентября 2016 года
-
impressionismsu →
Какие действенные манипуляции берут на вооружение рекламщики в сетевых супермаркетах
18 августа 2016 года
-
croop →
Яндекс рассказал подробности обязательного перехода интернет-магазинов на программу «Заказ на Маркете»
16 августа 2016 года
-
Kallev →
РЖД запустила VIP-тур от Москвы до Владивостока для иностранцев
7 августа 2016 года
-
Kallev →
«Яндекс.Навигатор» заговорил голосом Василия Уткина
7 августа 2016 года
-
Kallev →
Marriott стал спонсором рекордсмена Pokemon GO
7 августа 2016 года
Доклады спикеров Маркетингового клуба: «Планирование рекламных мероприятий на следующий год»
14 декабря состоялась очередная встреча «Маркетингового клуба», организаторами которой выступили Приморский портал о рекламе и маркетинге «PrimMarketing.ru» и «Деловой клуб ВГУЭС».
В этот раз участники клуба обсуждали очень актуальную, особенно в конце уходящего года, тему — «Планирование рекламных мероприятий на следующий год».
С докладами выступили два спикера: Валерий Жилин, руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО УК «Империя мебели» и Константин Манич, специалист по продажам. Оба доклада вызвали активное обсуждение аудитории и экспертов.
В своей презентации Валерий Жилин представил участникам клуба, как планируются рекламные мероприятия на будущий год на примере компании «Народные кухни». На пути от анализа прошлогодней деятельности до утверждения рекламного бюджета у финансового директора Валерий выделил 7 шагов, наглядно продемонстрировав, каким образом они проходят в компании «Народные кухни». Валерий отметил, что данная схема актуальна не для всех отраслей, но в ходе обсуждения участники и эксперты определили данную схему как эффективную для мебельного ритейла и для компаний со схожей целевой аудиторией.
Кроме того, план, представленный Валерием, оценили не только маркетологи, но и те, кому приходится ежегодно утверждать эти планы и выделять деньги на их реализацию. В частности, Роман Улькин, финансовый директор ОАСО «Защита-Находка», подтвердил, что в предложенном варианте и с соответствующим обоснованием у отдела маркетинга не должно возникнуть трудностей с финансовым отделом компании по вопросу выделения средств.
Однако были в предложенной Валерием схеме и спорные моменты. В частности Олег Федоров, Директор по развитию УК «Suninvest» отметил, что процесс расстановки акций по календарному плану по принципу «наиболее прибыльная акция в период наибольшего спроса» не всегда является оптимальным, поскольку, проведение прибыльных акций в период меньшего спроса на продукцию, позволяет сгладить кривую продаж и избежать резких перепадов.
Вторым спикером на предложенную тему выступил Константин Манич. Он представил точку зрения отдела продаж на формирование годового плана рекламных мероприятий. По мнению Константина, утверждение подготовленного маркетологами плана должно обязательно проходить совместно с отделом продаж, поскольку специалисты по продажам не только выстраивают свою работу исходя из этого плана, но и могут внести свои предложения, поскольку именно продажники напрямую общаются с клиентом.
В защиту «продажи идеи внутри компании» выступила Анастасия Куделько, руководитель отдела маркетинга ОАО «Приморнефтепродукт», эксперт «Маркетингового клуба». По ее мнению, такое взаимодействие между отделом маркетинга и отделом продаж помогает избежать ряда ошибок при планировании рекламных мероприятий на год, т.к. позволяет увидеть ситуацию наиболее полно, с различных точек зрения.
В то же время, позиция Константина встретила и резкую критику со стороны аудитории и экспертов. В частности Андрей Прилепов, директор по маркетингу ГМЗ «Артемовский», отметил, что предложенная Константином модель взаимодействия отдела продаж и отдела маркетинга в вопросах планирования рекламных мероприятий далеко не всегда оказывается эффективной, поскольку именно отдел маркетинга выполняет аналитическую функцию и, соответственно, более компетентен в данных вопросах.
Следующий «Маркетинговый клуб» состоится уже в феврале, и мы будем рады снова увидеть Вас. О теме встречи мы сообщим заранее. Кроме того, для нас очень важна любая обратная связь. Вы можете оставить свои пожелания и предложения в комментариях, в специально созданной теме на форуме или написать нам на e-mail.
PrimMarketing


Без обид ко всем, и организаторам и нижеперечисленным личностям, но на уровень ниже был второй доклад, и точно также комментарий фин дира защиты - находки. Вообще не прикладные вещи, какие то ОЧЕВИДНЫЕ банальности, либо что-то не совсем по-моему современное. Ну не уровень ПМ, на который мы все общими усилиями пытаемся его сдвинуть и удержать.
Я так понимаю была проблема со вторым докладчиком и изначально Константин должен был сидеть в Экспертах. Мне кажется Копылов сам мог выступить в роли второго докладчика. На примере приммаркетинга и 2012 года. Было бы и интересно и полезно.
Но чувствуется не хватка информации, местный уровень конечно чувствуется.
Что не понравилось в экспертах 3 из 4 ограниченный круг. Неужели это все достойные со всего Приморья. И больше перцев у нас нет. Ежели так то печально!




Сложно спорить с тем, что из всех каналов коммуникации эффективность интернета считается с наибольшей достоверностью.
И лично от меня: не надо наезжать на докладчика, ему и так не сладко, всё-таки это не лекция и не мастер-класс за который заплачены большие деньги. Клуб - это место куда люди приходят делиться своим опытом и обсуждать как и что можно улучшить в своей методике, ведь коллективный разум - страшная сила.

Ваша тема была очень интересной, но, на мой взгляд, была не до конца раскрыта. Отсюда и вопросы... За манеру прошу прощения, в той среде, где я общаюсь считается нормальным задавать вопросы, или высказывать отношение (это такая форма комментария, не подразумевающая ответа) в такой манере.
К сожалению, я задал Вам тогда не все вопросы, и соответственно не смог донести свою мысль, поскольку мне просто не дали этого сделать (поднимал руку много раз, но слова не получал). У меня нет привычки тратить время впустую, поэтому если я посещаю мероприятие, то должен "выжать" из него по максимуму.
Клуб - это, действительно, место куда люди приходят делиться своим опытом и обсуждать как и что можно улучшить в своей методике.
Я был готов выслушать Ваш опыт и обсуждать его. Уверен, это помогло бы Вам улучшить свою методику.

1) Переход из сегмента средний минус в средний... За счет каких мероприятий?
2) Необходимость постоянно "стимулировать" спрос не говорит ли о том, что проблема в бизнес-стратегии?
3) Вы считаете, что для продвижения в интернете нужен хороший сайт? Но ведь у "Народных кухонь" есть сайт, и довольно неплохой... В чем проблема?

Насколько я помню Валера ответил на этот вопрос: ассортиментная политика, меньше дешевого, больше среднего. Рекламные посылы (вот тут мне менее понятно. но наверно: само качество макетов более "люксовое", не только долбежка скидками но и другие какие то вещи)

Скорее это правила рынка: постоянно стимулируй спрос или умри.
Вон посмотри на бытовиков: 4 -6 крупных игроков и все они ежемесячно анонсируют скидки. Не потому что другого не умеют, а потому что это самое эффективное в этой сфере.

Так же ваши вопросы касаются внутренней деятельности компании и выходят за рамки учебного примера, который я разбирал, я не могу подробно отвечать на них, это не для широкой аудитории, которую собирает МК.
В краце я упоминал ответы на некоторые ваши вопросы:
1. " Переход из сегмента средний минус в средний" - работа с ассортиментной политикой, вывод коммуникаций на более качественный уровень, в том числе и дизайн. Вообще это был пример, какой вывод можно сделать из собранных данных.
2. "Необходимость постоянно "стимулировать" спрос не говорит ли о том, что проблема в бизнес-стратегии?" Не говорит. Стимулирование спроса - это неотъемлимая часть розничных продаж. Дело в том, что имея больше одного магазина расположенного в супер проходном месте и работая в условиях олигополии вы неизбежно сталкиваетесь с необходимостью привлекать внимание потребителя к своим магазинам. Наиболее сильный эффект дают стимулирующие предложения, т.к. помимо собственно рекламы торговой сети вы предлагаете покупателю бонус за её посещение.
3. Проблем нет, мы работаем в этом направлении, следующий год - год интернета в нашей компании.

а) садится ближе
б) коротко и емко формулировать вопрос (ну некорректно превращать вопрос в диалог в зале на 100 человек, надо же и другим дать возможность задать вопросы).
в) если тема интересна и есть что про неё рассказать и каким опытом поделиться - можно всегда заранее выйти на меня - обсудим, можно сесть в эксперты, сделать доклад или просто обсудить что хочется донести и подсесть ближе - слово всегда дам. Велкам, короче.
P.S. Гробовая тишина после конца доклада - это постоянная картина, кроме случаев, когда аудитория раскрепощена и знакома друг с другом. Потом началась очень оживленная дискуссия, значит доклад зацепил, бывало хуже :)))

"Мы решили далеко не уходить от устоявшегося формата «Делового клуба ВГУЭС» — это такие же встречи представителей бизнеса в неформальной обстановке, обсуждение актуальных, трендовых и максимально близких к практике тем, но строгой специализации: «Реклама и маркетинг!»."
Если обстановка неформальная, как заявлено, то почему бы и не превращать вопрос в диалог? Или тогда зачем подменять понятия?
В зале 100 человек. Подразумевается, что те, кто сел на задние ряды - не участвуют в обсуждении?
Я задаю вопросы в контексте услышанного. Заранее формулировать не имею навыка. И я - не эксперт в области рекламы и маркетинга, а владелец ИТ-бизнеса, инвестор, дизайнер.
P.S. Возможно я просто не туда попал. Можно не отвечать.

Дмитрий, ну что общего между формальностью/неформальностью и просьбой формулировать весь вопрос в одном вопросе, а не разбивать его для драматизму на несколько частей. Задать уточняющий, дополняющий вопрос всегда можно, задать сразу несколько разных вопросов - тоже можно. Но уж точно не надо делить вопрос на 8 мини-вопросов, тем самым растягивая ответ на 20 минут, тем более не совсем правильно в таком формате встречи устраивать споры, в которые не включается зал. (Это не про тебя лично. А в целом)
Моя задача как модератора следить за включенностью зала в обсуждение. Если тема затронута живая, люди с интересом слушают, включаются, спорят - я даю время на обсуждение темы, доп. вопросы и т.д., когда зал из обсуждения "выпадает" и начинается спор двух людей при остывающем зале - я это дело останавливаю и предлагаю подойти обсудить эту тему на кофе-брейке.
Есть в планах в следующем году поработать над доп. форматом МК и сделать дополнительные встречи в более узком кругу (15-20 чел) - там можно спорить и дискутировать, ну а пока увы так :(
>В зале 100 человек. Подразумевается, что те, кто сел на задние ряды - не участвуют в обсуждении?
Разве я сказал так? То, что я не давал слова (не замечал руку) я объяснил недостатком модераторских навыков у меня, а не VIPовостью первых рядов. Да, увы, у меня могут возникать "слепые зоны", могу не замечать. Извиняюсь, и чтобы такого не происходило - рекомендую садится ближе, поднимать руку выше и т.д.
>Я задаю вопросы в контексте услышанного. Заранее формулировать не имею навыка. И я - не эксперт в области рекламы и маркетинга, а владелец ИТ-бизнеса, инвестор, дизайнер.
Темы разные бывают и эксперты нужны из разных областей (я это на будущее) - есть что рассказать - велкам. Вопросы тоже приветствуются, но надо уважать аудиторию и не делать её невольным слушателем прений двух сторон. Повторюсь, тема живая - будем обсуждать. Не очень - всегда есть возможность познакомиться, подойти и тет-а-тет "выжать максимум".






Проблемы то везде одинаковые, по всей России.







Надеюсь и дальше буду посещать такие сборы с такими интересными темами и аудиторией. Пользуясь моментом хочу поздравить с Наступающим Новым годом весь "Маркетинговый клуб" и его Создателей)! Пусть грядущий год будет полон сбывшихся надежд, исполненных желаний, достигнутых целей и приятных открытий!


Валерий Жилин замечательно выступил, на пальцах, а вернее, на числах объяснил схему анализа и подготовки МП, очень интересно, познавательно, просто ВАУ!
Константин Манич представил противоречивую точку зрения, до сих пор вспоминаю волну прений, которую он поднял.
Понравились и комментарии Анастасии Куделько, примеры из практики.

Ага, особенно пример со сковородками, сразу видно, что на собрании акционеров серъезные вопросы обсуждаются.:)

А сковородки :) это лишь орудие:) слепое в руках судьбы :)
