Новые старые тренды — В мире — Реклама и Маркетинг - Приморский край - Владивосток


Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


5 сентября 2013 года

Новые старые тренды

Агентство Ingate подготовило исследование трендов прошлых лет и попыталось пресказать - что будет с ними в будщем. 

 

№ 1. Селсьюмеры (Sellsumers)

Останется ли хоть один потребитель, который не будет при этом продавцом? В 2009 году этому тренду давали следующее определение: потребители всё больше становятся селсьюмерами, т.е. они продают свои экспертные знания различным компаниям, предлагают свои навыки другим потребителям и сбывают различные не нужные предметы. Этот феномен — ещё одно проявление мегатренда под названием «участие потребителей», который стал возможен после великой демократизации спроса и предложения, вызванной онлайн-революцией. Далее он подогревался глобальной рецессией, которая ограничила потребителей в средствах.

Сейчас

На данном этапе это самый что ни на есть мейнстрим со множеством платформ, обслуживающих любые направления растущей экономики селсьюмеров: от квартир до машин, от еды до всего остального. С того момента, как в 2009 году произошёл всплеск всего социального и мобильного, перепродажа чьего-либо товара, времени или опыта стала намного проще, удобнее, прозрачнее и надёжнее, чем когда бы то ни было. Это демонстрируют следующие примеры:

Airbnb (площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды жилья по всему миру): удвоение количества объявлений в 2012 году. В 2009 площадка только запустилась. Но уже в 2012 сайт сообщил, что количество объявлений о помещениях выросло более чем вдвое — со 120 000 до 300 000.

Thuisafgehaald: голландский вебсайт, запущенный в марте 2012 года, соединяет любителей готовить дома с ценителями домашней кухни. Пользователи размещают описание предлагаемой еды, цену, время готовности, количество порций и прикрепляют фото. За время существования проекта на сайте зарегистрировалось свыше 5500 пользователей.

Скоро

Сегодня, когда опции для селсьюмеров доступны почти во всех секторах, можно ожидать того, что платформы начнут объединяться или интегрируют свои предложения друг в друга. Тренд селсьюмеров также знаменует значительный сдвиг в потребительском секторе в принципе. По мере того как люди сами становятся бизнесами (по отношению к другим селсьюмерам), следует ждать изменений в поведении «традиционных» брендов и бизнеса. Взаимодействие будет выстраиваться на равных, станет более искренним, щедрым и «человечным».


Тренд № 2. Матурализм (Maturialism)

Мир созрел, он груб и прозрачен: теперь и бренды должны повзрослеть или уйти. Вот что говорилось о матурализме в 2010 году: «Полностью открытые бесцензурному, своенравному и грубому миру (особенно онлайн!) потребители больше не желают, чтобы к ним относились как к легковерным, неопытным середнячкам. Способные вести гораздо более откровенные обсуждения, стремящиеся к смелым инновациям, такие потребители всё больше выбирают бренды, которые расширяют границы своих коммуникаций».

Сейчас

На данный момент суть матурализма не столько в низких ценах, сколько во вступлении во взрослые отношения с потребителем. Начинать стоит с признания своих ошибок и полной прозрачности:

UNISEF, Швеция: в апреле 2013 была запущена мощная кампания по сбору средств «Лайки не спасают жизни», которая акцентировала внимание на том, что «лайки» не имеют влияния на события реальной жизни, ими нельзя профинансировать закупку жизненно важных вакцин и т.д.

Samoa Air: авиакомпания берёт плату за вес пассажиров. В апреле 2013 года Samoa Air запустила схему оплаты «Килограмм, он и есть килограмм». Стоимость билета рассчитывается исходя из общего веса пассажира и его багажа. На некоторых маршрутах тариф начинается от 50 центов за кило.

Фонд доноров органов Южной Африки: становишься донором — получаешь дизайнерскую вещь. В мае 2013 фонд создал на Facebook необычную страницу-магазин для привлечения добровольцев — The Exchange. Ассортимент магазина состоял из одежды и аксессуаров, пожертвованных дизайнерами. Вещи нельзя было купить за деньги. Но, если покупатель подписывал условия программы Фонда доноров, ему разрешалось выбрать одну вещь.


Скоро


Бренды, которые хотят повысить степень собственной зрелости, должны наконец придумать, как стать востребованными. Хватит заботиться о потребителе, не лезьте ему в душу. Пора предпринимать активные шаги, подталкивающие клиента к непростым, но необходимым для вас действиям. Помните, что покупателям должно быть небезразлично то, чего вы от них хотите. Так что задумайтесь о значимости ваших посылов.

 

Тренд № 3. Экопревосходство

Тренд 2011 года. Отсутствие выбросов уже недостаточное конкурентное преимущество. Важно быть не только экологически безопасным брендом, но и превосходить все остальные товары по качеству. Представьте себе комбинацию из экобезопасности, превосходной функциональности, отличного дизайна и/или улучшенной экономии.


Сейчас


Несмотря на то, что многие производители прилагают усилия, чтобы сократить вредное влияние на окружающую среду, все эти попытки сводятся на нет общим ростом благосостояния, индустриализации и потребления. И в самом деле, в мае 2013 года концентрация углекислого газа в атмосфере острова Гавайи впервые превысила 400 единиц на млн.

Скоро

По этой причине стабильное будущее будет у товаров, которые не просто лучше (загрязняющих) аналогов, но и у таких товаров или сервисов, которые по-настоящему экопозитивны, т.е. потребление и существование которых полезно для окружающей среды.

Например рекламный щит, извлекающий воду из воздуха.

 

В конце 2012 года Перуанский университет технологий и проектирования (УТП) создал рекламный щит, который преобразует влажность воздуха в воду. За первые три месяца он произвёл более 9000 литров питьевой воды, этого достаточно для снабжения сотен семей в месяц.

«Брось, и вырастет»: Конфетти превращаются в цветы после использования Голландский магазин подарков niko niko продаёт конфетти «Брось, и Вырастет», которые становятся цветами после использования. Конфетти произведены из биоразлагаемого материала, в который вкраплены семена цветов. Когда конфетти попадают на плодородную почву, они начинают саморазлагаться и превращаться в растения.

Torre de Especialidades: Здание поликлиники с отделкой, очищающей окружающую среду Законченное в апреле 2013 года здание Torre de Especialidades — часть городской больницы Мехико, впитывает и разлагает вредные химические примеси из воздуха. Здание отделано плиткой, покрытой диоксидом титана, который при наличии ультрафиолетового излучения разрушает примеси в воздухе до менее токсичных компонентов, таких как вода и углекислый газ. Плитка Prosolve370е была разработана берлинской дизайнерской компанией Elegant Embellishments.

В декабре 2012 года в Гонконге открылось здание «Ноль Углерода», которое производит больше энергии, чем потребляет. В нём использовано более 80 разных «зелёных» энергосберегающих технологий, включая фотоэлектрические солнечные панели, естественную вентиляцию, ветряные микрогенераторы электричества и генераторы, перерабатывающие использованное масло для фритюра в биодизельное топливо. Здание производит до 99 мегаватт/час в год дополнительной электроэнергии, которая поступает в городскую сеть Гонконга. Строительство обошлось в 240 миллионов долларов.

Гостиница «Зелёный лист»: Вырабатывает больше энергии, чем потребляет Гостиница в городе Делавэне (штат Висконсин, США) энергонезависима и будет производить больше энергии, чем потреблять. Её открытие запланировано на вторую половину 2013 года. Мини-отель имеет на своей территории воздушную водоочистную систему, ветряной генератор электричества, различные солнечные панели и систему сбора дождевой воды. В номерах будут установлены ванны с солнечным подогревом и QR-коды, которые позволят гостям узнать больше об энергоинициативах гостиницы.

 

Тренд № 4. Сделано для БРИКС

Один из трендов, появившихся на волне смещения сил в сторону растущих рынков. В 2010 году об этом говорилось так: «Следует ожидать растущего числа западных брендов, которые начнут запускать новые продукты, в том числе отдельные бренды, сугубо для потребителей растущих рынков (отдавая должное их специфике)».

Сейчас


МВФ заявил, что в этом году ВВП растущих рынков впервые превысит аналогичные показатели развитых стран (44,1 против 42,7 триллионов долларов). Бренды тем временем продолжат бесконечную охоту за прибылью среди вновь нарождающихся классов потребителей стран БРИКС. Яркий тому пример L`Occitane, рассмотренный ниже.

Скоро


Куда же ещё ринутся амбициозные глобальные бренды? Будут расширять концепцию «сделано для...» — специализированные локализованные товары выйдут за границы Китая, Индии и Бразилии и попадут рынки следующих 11 стран: Бангладеша, Египета, Индонезии, Ирана, Мексики, Нигерии, Пакистана, Филиппин, Турции, Южной Кореи, Вьетнама и прочих. Скоро ли? Бренды БРИКС сделают то же самое по мере развития экономики.


Например

L`Occitane: Первая линия косметики, произведённая за пределами Франции В марте 2013 года французский косметический бренд L`Occitane объявил о разработке линейки товаров, которая будет производиться полностью в Бразилии. В ней будут использованы ингредиенты широко распространённых в стране растений (таких как кактус мандакару). В первый год производства косметика L`Occitane au Bresil будет продаваться у всех 89 ретейлеров марки в Бразилии. В будущем бренд собирается распространить продавать эту линейку по всему миру.

Водка Absolut: Бутылки с рисунками мексиканских художников Серия бутылок водки Absolut с графикой на тему городов освещалась в 2009 году как часть тренда «городская гордость». В августе 2012 года бренд вывел инициативу на глобальный уровень, сотрудничая с мексиканским татуировщиком Dr. Lakra для оформления серии из трёх специально изготовленных водочных бутылок. На бутылках, раскрашенных в стиле культурных традиций Майа (продаются только в Мексике), изображены Балам — ягуар-воин, Кукулкан — пернатый змей и Хуракан — бог ветра, огня и бури.

 

 

Суть трендов - в их применении на практике, отмечают аторы подборки трендов, агентство Ingate. Если не использовать потребительские тренды и исследования как импульс для инновационных процессов, то все это станет не более, чем просто интересной информацией.

Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?