Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


6 мая 2014 года

Рост онлайн-розницы сбавляет обороты

Рост eBay на российском рынке замедлился за последние два месяца по сравнению с прошлым годом, заявил финансовый директор eBay Роберт Свон на телеконференции с аналитиками и инвесторами на прошлой неделе. Несмотря на довольно хорошую динамику в течение последних 12 месяцев, «либо из-за положения дел в России, либо из-за более высоких барьеров для трансграничной торговли, которые начали действовать в Латинской Америке, оба рынка пока остаются небольшими и не растут в течение последних 60 дней так, как росли во втором полугодии прошлого года», заявил Свон. Но и Россия, и Бразилия по-прежнему представляют возможности для роста, добавил он.

EBay в декабре 2013 г. была вторым по числу уникальных посетителей из России зарубежным онлайн-магазином, уступая китайскому AliExpress (данные Центра стратегических исследований Enter). В 2013 г. AliExpress отправил россиянам 20 млн посылок, говорил в апреле директор компании по развитию бизнеса в России Денис Маккавеев. Это в 4 раза выше показателя 2011 г.

EBay в декабре 2013 г. фиксировала по одному заказу от российских пользователей в секунду, или 90 000 заказов в сутки, говорил в середине марта гендиректор eBay в России Владимир Долгов. При этом тогда, по словам Долгова, сервис не замечал снижения числа заказов из-за роста курса иностранной валюты. За 2013 г. число заказов в сутки у онлайн-площадки в России выросло втрое, добавляет он. За 2012 г. оборот eBay в России составлял $400 млн, данные по 2013 г. компания не раскрывала.

На динамике eBay сказалось изменение валютных курсов, считает партнер аналитической компании Data Insight Борис Овчинников: с начала 2014 г. покупки стали на 10-15% дороже. Кроме того, год назад мы наблюдали настоящий бум трансграничной торговли в России, напоминает Овчинников: именно тогда многие покупатели начали осваивать этот вид шопинга. «Феноменальные показатели роста, которые были у зарубежных компаний год назад, соотносились с низкой базой. Сейчас мы сравниваем с началом 2013 г., когда [объем трансграничной торговли] уже относительно стабилизировался», — указывает он. Плюс на конец 2013 г. и самое начало 2014 г. пришлись дискуссии о предстоящем повышении порога беспошлинного ввоза зарубежных онлайн-покупок и часть потребителей могли поспешить уже тогда сделать покупки до введения новых пошлин, говорит эксперт.

Но помимо валютного роста с начала года изменились и настроения потребителей, продолжает Овчинников. «Например, по нашим данным, в I квартале 2014 г. внутрироссийский рынок электронной коммерции почти не вырос в долларовом выражении относительно того же периода 2013 г.», — говорит он. В начале 2014 г. прекратился рост количества пользователей онлайн-магазинов в России, зафиксировали аналитики Data Insight. Еще в январе у крупных онлайн-площадок этот показатель прибавлял 10%, а рынок в целом — 4%. А в феврале у крупных игроков число покупателей увеличилось только на 2%, а весь рынок в целом продемонстрировал даже небольшой отток — 2% покупателей. В марте у лидеров онлайн-торговли не было роста, тогда как по рынку сокращение числа пользователей составило 6%.

Падения по рынку сейчас нет, говорит Виталий Жигулин, исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли, объединяющей крупнейших российских онлайн-продавцов. Но у потребителей есть кризисные ожидания, покупатели осторожны, признает он.

Крупные российские интернет-ритейлеры, которые уже отчитались по итогам продаж I квартала, не зафиксировали заметного падения оборотов. Так, интернет-продажи «М.видео»(включая онлайн-заказы с доставкой на дом или самовывозом) за январь — март 2014 г. выросли на 113% до 3,7 млрд руб. У E5.ru, входящей во второго по выручке ритейлера в России — X5 Retail Group, выручка поднялась на 38% до 334 млн руб., число покупок — на 60%.

Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?