Россияне стали тратить на еду больше половины своих доходов — В России — Реклама и Маркетинг - Приморский край - Владивосток


Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


20 апреля 2016 года

Россияне стали тратить на еду больше половины своих доходов

По данным авторов исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России, доля продовольственных товаров, в том числе напитки и табачные изделия, впервые за 8 лет превысила долю непродовольственных товаров. В феврале 2016 года доля составила 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами, соответственно.

Как отмечается в мониторинге, устойчивая тенденция роста доли продовольствия в торговле привела к тому, что впервые за период с января 2008 года показатель доли продуктов стал выше доли непродовольственных товаров в розничной торговле. Прошлый рекорд доли продовольствия, составивший 49,6% в мае 2009 года, был побит в феврале 2016 года.

Кроме того, эксперты сообщили, что согласно их подсчетам, в феврале этого года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом 2015 года уменьшились на 6,9%, а реальная зарплата снизилась на 2,6%. В докладе отмечается, что половина населения замечает снижение уровня жизни.

Негативные явления в экономике привели к сокращению потребительской активности, указывают авторы исследования. В результате экономить стали не только малообеспеченные, но и средние слои. Доля бедных россиян, которые начали экономить на товарах и услугах, в марте текущего года выросла до 89% — на 0,6 пункта. Отметки в 79,3% достигла доля представителей среднего класса, которые также стали экономить.

Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?