Маркетинговый Клуб – это ежемесячные мероприятия во Владивостоке. Обычно собирается человек 50 в аудитории, выступает 2 спикера минут по 20, потом вместе с тремя «экспертами» отвечают на вопросы из зала. На интересных темах завязываются дискуссии, споры и т.д.
Крайний клуб состоялся 13 марта 2013 года на тему «Конкуренция 2: выход в регионы»

Последняя встреча была просто УГ!
- «Тема сисек не раскрыта!» О конкуренции не было сказано ни слова! О выходе в регионы не было сказано ни слова! (как оценивать рынок, конкурентов, искать места, размеры инвестиций, сроки окупаемости, поиск сотрудников и т.д. и т.п.)
- «Доклады», если их можно так назвать были очень сомнительного качества в визуальном плане и в целом не совсем было понятно кто ЦА этих докладов? Не сложилось впечатления, что к докладам готовились и их готовили.
Я могу еще долго критиковать и отдельные тезисы, прозвучавшие с трибуны – но смысл поста не в этом!
Ложкой меда – были два эксперта – Максим Балковский генеральный директор РА «Пасифик Медиа» и Кирилл Василенко, «Арсенал Медиа», Директор по маркетингу. Первый вставлял путевые комментарии и прикольные байки, а второй эксперт поразил рассказом про филиал в Камбоджи (я правда, так до конца многие вопросы и не понял: почему, как и что, но даже то, что рассказал – зацепило.)

Залог успеха Маркетингового Клуба – это крутые докладчики!
Почему все дело в крутых докладчиков?
Тут вопрос мотивации посетителей. Я поделю всю аудиторию Марк Клуба на две группы:
Те кто «НЕ в теме» и на «крутых чуваков»
1) «Те кто не в теме» - хотят быть в теме, оказаться в «тусе», «хапнуть атмосферы» и т.д. Поэтому они идут на Маркетинговый клуб, что бы послушать доклады «крутых чуваков», послушать вопросы из зала от других «крутых чуваков», наконец попить с ними чаю, познакомиться и выполнить свою цель – стать в теме!
2) Крутые чуваки – СЛУШАТЕЛИ – они идут скорее для того что бы подпитаться новыми идеями, знаниями, развиться. В общем, они идут послушать крутых чуваков докладчиков!
3) Крутые чуваки – докладчики и эксперты – вот найти их, мотивировать их прийти, помочь им с докладами, выступлениями и т.д. – это главная цель организаторов МК. Докладчики должны быть действительно круты, они должны быть интересны своим коллегам! Пусть они будут не очень хорошими спикерами, но они должны иметь хороший СВОЙ бэкграунд.
Резюмируем: Если вы соберете крутых чуваков в качестве докладчиков и экспертов, их придут послушать другие крутые чуваки, а на эти две группы придет посмотреть вся остальная братия «зевак».
Из всех последних клубов мне кажется, получилось собрать крепких докладчиков и экспертов пару раз. Один раз на тему «интернет магазин», а до этого тема была «PR первого лица».
Хотя в зале и на другие темы часто собирались довольно таки значимые люди: генеральные директора крупных компаний, маркетологи с большим опытом и т.д. Вопрос после такого УГ готовы ли они вновь тратить время впустую?
Готов поспорить в комментариях!
P.S.
Хочу сразу предварить часть вопросов
Я «За» проведение Маркетинговых клубов.
Я посетил практически все клубы, что были до этого.
Организаторам я стараюсь подсказывать каких-то докладчиков, делиться идеями, контактами.
ну а их крутость штука эмпирическая.
от себя сугубо лично - я предпочту не крутого спикера послушать, а того кто что то делает сам. оно полезней.
Дискуссионный клуб - это дискуссионный клуб. И, честно говоря, дискуссионность этой встречи получилась выше, чем многих других встреч. Диалог с залом завязался практически сразу. А по поводу содержания... не самоцель на МК обучить пришедших. Собрались люди, которые хотели обсудить конкуренцию - задали именно те вопросы, которые хотели, сказали именно, что хотели. И да, надо было участвовать в дискуссии и задавать все выше озвученные вопросы, призывать публику делиться своими сакральными знаниями.
Мы по возможности стараемся привлекать людей и извне сложившегося сообщества. По сути, на каждой встрече такие люди есть - не всегда получается, не всегда получается хорошо, в конце концов "добровольность" мероприятия и жизненные ситуации вносят свои коррективы - гриппы, командировки и т.д.
Если уж тебя мы "людьми с опытом" всего 2 раза из 14 порадовали, то представь как это всё выглядит в глазах реально могучих бизнесменов... вот и придем к тем самым абсолютно крутым чувакам. И всё же... буду повторять до посинения - Маркетинговый клуб - не Парламент. Это есть место для дискуссий. И когда народ будет собираться готовый просто с модератором обсудить всё наболевшее по теме, то и спикеры и эксперты не будут нужны.
Если хочешь войти к нам на "кухню" - велкам. Проведи свой Маркетинговый клуб с блек джеком и
шлю... крутыми чуваками, мы с радостью поможем - уж фамилиями крутых чуваков точно :)))Да, есть 10 бальная шкала и мы не в её топе. Да, ты продемонстрировал, что имеешь представление какой должна быть "десятка". Да, мы тоже понимаем - какая она... А делать-то чё предлагаешь? :)
1)можно в чате скайпа можно собрать вашу команду и нескольких "перцев" и штурмить перед каждой встречей.
2)мне реально понравился Михаил в качестве модератора - Может это сильно субъективно. Он, как мне показалось, больше готовился и вопросы были сильнее.
3) Устраивать предварительные встречи с докладами (за день). Можно также по скайпу. Пусть докладчик рассказывает, а вы консультируете что подправить, что убавить. Опять же консультировать должен либо ты, либо Михаил.
А насчет "проведи свой" - ты же всегда сам говоришь про певцов (или про фильмы, уже не помню), типа это не значит что я могу спеть лучше :)
Но, почему нет :)
человеческий фактор.
тут главная штука в чем - МК как работа есть только у нас. ни спикеры, ни эксперты - не ДОЛЖНЫ нам ровным счетом ничего. это не их работа и обязанность. именно поэтому формат весьма живой. тк всегда на грани :)
я тут был на ооооочень цивильном и правильном заседании. были ооочень крутые люди (владельцы заводов, газет, пароходов и прочие градоначальники) - так вот было очень не вкусно (я не про фуршет - он был чудесен. там правда участие стоит на на пару порядков выше чем на МК :)
в любом случае - критика нам нужна и за нее тебе спасибо. мнение - бОльшая ценность в данном случаем, нежели плюсик.
Мы делаем и будем делать МК лучше :) stay tuned!
Хотя выводы из нашей переписки я, конечно, делаю
Я вообще Лёне благодарен, за то, что он под градом критики хоть что-то делает. Да и не просто что-то, а собирает полный зал людей. А если мы сами не хотим общаться между собой, предлагать темы и идти выступать, то он то что может сделать. Маркетинговый клуб - это не Лёнин клуб, а наш. И перефразируя тебя, Данил, я могу сказать только одно: нет крутых маркетологов - нет маркетинга.
Я Лене тоже благодарен! Разговор не про это.
Ведь ты же стал пропускать встречи наверняка и из-за того что стало не интересно? Или я не прав.
Я хочу что бы было интересно! И я знаю, что у команды Приммаркетинга получается сделать интересно и круто! Они могут!
В авторской колонке я высказал свое конструктивное мнение о клубе - как мне кажется (казалось), что моя точка зрения отличается от мнения ребят.
И таки да, тяжело заставить себя даже пост приличный написать, а уж к докладу подготовиться - я вот ночами сидел, ну нет времени другого! Поэтому - респект приммаркетингу за труд по созданию рок-н-рола в этом болоте.
болевойдискуссию. Давайте будем сами себя выбивать из зоны комфорта! А то все вялые. Показателен момент был про термин "свопинг" к примеру.PS. Хочеться конспекта выступления, а то и из мозгов все очень быстро выветривается((. Самое быстрое и вкусное решение это Гугл Документы, сможем коллективно поработать прямо во время доклада
Тут уже много сказано по поводу того, что на МК мы же и формируем его суть. Нам же и нужно подумать о подготовке к выступлению, о вопросах к спикерам и т.п. Я только надеюсь, что площадка останется такой же простой, где можно увидеть срез по компетентностям маркетеров нашего рынка. Свою задачу МК сейчас решает.
но знать в лицо своих коллег, иметь представление какими техниками они обладают, какие приемы в нашем городе, регионе используют - вот что интересно.
Почему не пойти, чтобы высказаться, побудить диалог, рассказать самому и затянуть на обсуждение коллег? Может потому и "уныло" по мнению Данила получилось, потому что люди, для кого эта тема не актуальна, не пошли? И снова вопрос об относительности "крутости" - почему ты решил, что перечисленным людям нечего сказать про конкуренцию? Где та черта, за которой начинается "слушабельность" местного спикера?
Короче, вопросов куча. Возможно, МК должен проходить в маленьком зале, за круглым столом с 20 участниками и без спикеров-экспертов. Тогда и вопросов текущих не будет возникать.
P.S. Ну и да. Дмитрий Karbofos из DNS, должен был быть одним из спикеров, но практически в последний момент сорвался в командировку. И что? Надо было в этот момент экстренно отменить мероприятие? Больше во всем городе кроме Димы Приходько никто не может на тему конкуренции высказаться?
Для меня роль и личность спикера - очень важно!
А вы хотите сделать тренделку на определенную тематику. Где важен состав людей в зале.
семинарами занимаются другие компании. ну и мы таки тоже. правда мы не возим трехтыщрублевых "экспертов" или гур с одной и той же пятилетней программой. тут немножко подробней http://www.primmarketing.ru/trofimov
в любом случае - твое (как и любое иное) мнение о том что мы делаем (для вас) нам важно. спасибо!
Вопрос из любопытства. Качество спикеров не соответствует вашим ожиданиям, при этом однажды вы сами выступили спикером. Почему вы согласились на эту роль? Потому что хотели показать пример достойного докладчика, или это было действие, почти входящее в обязанности маркетолога?
Я не скажу, что я доволен своим выступлением, но тот опыт дает возможность оценивать коллег.
Ниоткуда они не пришли, а обе начали в 98 году с маленьких магазинчиков во Владивостоке.
Кстати, а кто кроме них из местных смог построить федеральную сеть?