
Интервью
Опрос
Форум
-
15 декабря 2018 в 9:40 от Spartan
-
15 декабря 2018 в 8:05 от illiadasat
-
15 декабря 2018 в 8:02 от illiadasat
-
15 декабря 2018 в 8:00 от illiadasat
-
15 декабря 2018 в 7:38 от illiadasat
-
15 декабря 2018 в 7:34 от illiadasat
РА Pacific: логотип России на саммите мог бы быть таким
Совсем недавно PrimMarketing.ru писал об итогах государственного тендера на создание логотипа России для форума АТЭС. Единственным участником с Дальнего Востока в конкурсе стало рекламное агентство Pacific. Мы попросили Максим Балковский, директор «Пасифика», рассказать о том, как это было на самом деле.
Комментирует Максим Балковский, директор РА Pacific:
В начале июля на сайте http://zakupki.gov.ru, на котором публикуются все государственные заказы, был объявлен конкурс на оказание услуг по созданию дизайна логотипа представительства России в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество». Заказчик — Управление делами Президента Российской Федерации.
Мы решили участвовать. Помимо дизайна логотипа согласно техническому заданию необходимо было разработать единое художественно-стилистическое оформление мест проведения саммита АТЭС во Владивостоке и дизайн полиграфической и сувенирной продукции. Согласно требованием логотип мог быть как абстрактным, так и делать акцент на национальные особенности Российской Федерации и место проведения саммита.
Подготовка к конкурсу заняла у нас чуть более двух недель. Дизайнерами агентства был разработан ряд эскизов логотипов, из которых были выбраны пять наиболее удачных (по условиям конкурса, это максимально возможное количество логотипов, подаваемое на конкурс одним участником — прим. ред.). Для каждого логотипа был разработан брендбук и сделано детализированное описание. С учетом фирменного стиля, задаваемого логотипом, были выполнены дизайн-макеты уличной инфографики, информационной полиграфии, сувенирной продукции.
Для участия в конкурсе был подготовлен пакет документов. Не буду вдаваться в подробности содержания, но чтобы был понятен масштаб, скажу, что в заявке было более 150 страниц. Для оформления заявки согласно требованиям мы скупили, пожалуй, весь черный картон в городе. Для того чтобы подготовить, сшить и упаковать заявку потребовалось почти три дня. В общем, в назначенный день, два варианта заявки «улетели» в Москву, а мы остались ждать результатов.
Через несколько дней, во втором протоколе тендера сообщалось, что к конкурсу допущены всего восемь участников, в том числе и наше агентство. Из третьего протокола, мы узнали, что заняли второе место, обойдя крупные московские агентства, в том числе и РА Ogilvy.
Победителем конкурса стало Издательство «ИМА-пресс», которые подали заявку буквально за пару минут до начала конкурса. Из практики известно, что компания, подающая заявку в последний момент, как правило, выигрывает.
Сумма, заявленная «ИМА-пресс», несущественно отличалась в большую сторону от нашей, и составляла 400 тыс. руб. — при начальной цене контракта в 1 млн. 200 000 руб.
За заявленную сумму предстоит выполнить не только логотип, но и еще более тридцати пунктов договоров, таких как брендирование автотранспорта, макеты эксклюзивной сувенирной продукции и т.д.
Как уже сообщалось в еженедельнике «Золотой рог», в числе работ «ИМА-пресс» логотипы для партии «Правое дело», логотип для саммита, проходившего в Хабаровске в мае 2009 году, а на его основе — наружная реклама и оформление мест проведения саммита, в 2010 году они оформляли Красную площадь к празднованию 65-летия Победы.
Конкурс был открытым, участвовать в нем могли как юридические лица, так и физические. Т.е. любой дизайнер мог подать заявку, предложив свою сумму гонорара в 10 или 5 тысяч рублей и, вероятно, выиграть конкурс. Но, к сожалению, наше агентство было единственным участником конкурса со всего Дальневосточного региона, а, на мой взгляд, у нас достаточно много талантливых дизайнеров и профессиональных рекламных агентств. Теперь же остается надеяться, что «ИМА-пресс» создаст достойный логотип для представительства России в форуме. Но об этом мы узнаем только в 2012 году. Наш скромный труд выставляем на суд общественности уже сегодня.
Вариант 1.
Вариант 2
Вариант 3.
Вариант 4.
Вариант 5.
PrimMarketing
-
volshebstvo →
профиль
fenilona
5 октября 2016 года
-
pompidu →
профиль
Nirinan
28 сентября 2016 года
-
Nirinan →
Google представил новый формат рекламы TrueView for action
18 сентября 2016 года
-
AlenaMinsk →
Пять интернет-ресурсов обошли «Первый канал» по охвату аудитории
14 сентября 2016 года
-
figarokj →
профиль
figarokj
11 сентября 2016 года
-
impressionismsu →
Какие действенные манипуляции берут на вооружение рекламщики в сетевых супермаркетах
18 августа 2016 года
-
croop →
Яндекс рассказал подробности обязательного перехода интернет-магазинов на программу «Заказ на Маркете»
16 августа 2016 года
-
Kallev →
РЖД запустила VIP-тур от Москвы до Владивостока для иностранцев
7 августа 2016 года
-
Kallev →
«Яндекс.Навигатор» заговорил голосом Василия Уткина
7 августа 2016 года
-
Kallev →
Marriott стал спонсором рекордсмена Pokemon GO
7 августа 2016 года


Вариант 2 (буква V из рыбок-птичек) интересный и хорошо воспроизводимый на разных носителях
Вариант 3 - хорошая задумка, но не для крупных форматов. Для Интернета хорошо, для полиграфии, но на биллбордах не лого, а клякса. Или, с учетом местной специфики, медуза :)
Вариант 4 - что-то подобное есть у какого-то ювелирного дома, не?
Кстати, синий вариант на белом фоне выглядит как печать. Осталось только добавить двуглавого орла :) белый на тёмном - интереснее
Вариант 5 - съезд гомосеков? не говоря уже о том, что градиенты плохо адаптировать под нанесение на сувенирку.
В целом, конечно, Пасифик сделал большую работу и хорошо заявился, молодцы.

don Sera, все что имет более 3-х цветов, теперь гомосечина? )) Ну да, пришел нехороший Гитлер и сделал из соларного символа нацисткий знак, пришло гоморье и сделала из детской радуги свой флаг... Вот же пид***сы!
Вопрос к РА. Логичнее бы, чтобы РА находилось в том же городе где и проводят саммит. На откат намекали? Процент вознаграждения за то, чтоб прокатило? )) Почему выиграли тендер некие ИМА, ведь у них и дороже ценник, или бабло побеждает здравый смысл?

А большая цена победила - значит был какой-то критерий с большим весом. Разница не большая, двумаю, что если бы пасифик дали 200 000, в последний момент победитель подался с ценником в 220 000


Пасифик - молодцы. очень круто!
И новость на приммаркетинг отлично смотрится



1. — Смотрится дешево. Уныло. Напомнил логотип вывеску на магазине в деревне.
Возможно и запомнится своими березами, но и тут же забудется, а издалека вообще не понять что это.
2 — На банере вдоль дороге, яб не понял что изображено, а кривая буква V, есть во многих логотипах. Непонятно вообщем о чем речь, также уныло.
3 — Тоже не понять что. Не запомнится. Издалека не разобрать. А вблизи - некрасиво.
4 — КРУТО! Но не для такого случая. Все как и выше. Непонятно, не запомнится.
А без рассмотрения в близи-можно вообразить ряд других логотипов, которые в основании имеют круги. Их очень много.
5 — Самый отличный вариант. Тут если доработать, сделать пошире ноги V , и выключку надписи подправить, будет очень хорошо. А пока, логотип с далека потеряет внутренние линии в V и этим отпадет узнаваемость.
Почему я так решил про логотипы, так как этот логотип нацелен не на визитки и бланки, а для обширного воспроизведения на разных носителях. И в большинстве случаях, они будут удалены от человеческих глаз на расстояние, а на расстоянии они не о чем.
Ну и думаю за такие деньги это....


Почему понравились 1 и 3, хотя тут все березки ругают.
Во-первых, мне нравится, что Пасифик ушел от этой навязчивой мысли "МОСТ на остров Русский - национальная идея". Березки - не по-азиатски? А почему мы должны рисовать азиатщину? Россия - это единственная европейская страна в АТЭС. Вот и надо рисовать национальные мотивы ВСЕЙ страны, а не только Владивостока.
В лого с березками считывается - V (Vladivostok), даже пилоны моста считываются :) Считывается Российская специфика и она мне нравится...
Третий вариант - четкий как концепт. Именно как идея - с одной стороны рыба, с другой птицы. Но согласен с don Sera - издалека не будет понятно ничего. Так что логотип не применим.
Ну и на последок. Объективно такая работа в плане только разработки концептов стоит не меньше 100 000 на мой взгляд. Ещё столько же на адаптацию, как минимум. Итого не меньше 200 000. Ну а на конкурс со стартовым ценником 1 200 000 я бы тоже не поставил цену меньше 350 000. Так что всё ок.


Очень хочется посмотреть варианты других компаний, чтобы сделать достойный сравнительный анализ. Здесь http://blog.grimir.ru/apec/ можно посмотреть наши работы (мы заняли третье место, сразу после "Пасифика"), а здесь http://www.sostav.ru/news/2011/09/16/r2/ варианты группы "Развитие". Кидайте ссылки (если кто знает) других участников. И, конечно же, пол-царства за ссылку на работы победителя - "ИМА-ПРЕСС"!!!
За комментарии в адрес наших работ - особая благодарность!

Итак, в первом варианте в слове "саммит" (англ. summit) у Пасифика написана буква "a", тогда как слово пишется через "u"... Вот такая вот небрежность в отношении создания логотипа для такого важного для страны события! Кто знает, возможно, именно поэтому компания и не заняла первое место...
Также хочется отметить, что логотип в четвертом варианте - это логотип кафе Ля Руж, только не золотого цвета, а синего... Я, конечно, понимаю, что всё самое лучшее уже было придумано до нас, но зачем же так открыто красть чужие идеи?!


Предыдущий оратор немного гонит, поди завсегдатай Леружки. Может, даже и в супермаркете всем говорит что штрих-код на логотип Студии Лебедева похож. Круглых логотипов полно, чего уж сравнивать.

"Мы" — отличное местоимение, но персонификация не помешала бы. Вам нетрудно будет назвать авторов знаков?