Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


Форум

1 декабря 2010

Задача тренера - выработать у человека желание и готовность применять полученные знания

Справка PM

Николай Рысёв

Тренер-бренд, эксперт по стратегии эффективных продаж

Автор таких бестселлеров, как «Активные продажи. Как найти подход к клиенту», «Активные продажи. Эффективные переговоры», «Правильные управленческие решения. Поиск и принятие» и др. За 14 лет практики провел около 750 тренингов. Генеральный директор тренинговой компании RECONT. Автор и ведущий таких тренингов, как: «Тактический менеджмент», «Построение и перепроектирование команды», «Принятие решений», «Управление изменениями», «Маркетинговое мышление», «Активные продажи», «Технологии лидерства» и ряд других. Разработчик направления Корпоративные Деловые Игры (КДИ) И направления Мегатренинги – тренинги для больших групп.



Интервью из архива

Владивосток посетил один из самых известных в России экспертов по стратегии эффективных продаж и технологии лидерства, автор книг, в том числе и делового бестселлера «Активные продажи», тренер-бренд из Санкт-Петербурга Николай Рысёв. 7-8 декабря во Владивостоке он проведет открытый тренинг. Но нам уже удалось встретиться с Николаем Юрьевичем и задать ему несколько вопросов.

PM Какие формы работы бизнес-тренера на сегодняшний день наиболее эффективны, по вашему мнению?

 Я всегда выступаю за тренинг. Образно говоря, невозможно научиться делать «полицейский разворот» с использованием ручного тормоза, если ты не сел за руль автомобиля. А лучше всего учиться на чужой машине, в безопасной обстановке и с инструктором. Поэтому я всегда за активную форму. Тренинг, возможно, для некоторых участников сложнее – есть люди, которым созерцательная форма семинара подходит больше, но это, скорее, исключения. Все же от тренинга остается больше впечатлений, дольше держится эффект.

PM Вы сейчас специализируетесь только на работе с большими аудиториями?

 Мне нравится работать с большими группами. Хотя и в классическом формате – 12–15 человек – я тоже регулярно тренирую.

PM Вы можете гарантировать, что каждый из участников будет непосредственно задействован в работе? Каким образом это достигается?

 Технология процесса в большой группе с каждым разом совершенствуется. Если структурируешь работу правильно, то вовлечены все. Хотя, надо признать, какая-то часть людей в этих условиях отпадает, но процентов десять, не более. Остальные – в процессе. Да, это тяжело, но тем интереснее.

PM В своей работе вы предпочитаете использовать проверенные методы?

 Очень мало инструментов, в которые я уже перестал верить. Разве что самые простые вещи. Практически все работает. Главное – как применить. В этом процессе все зависит от двоих: от тренера, как он преподал, донес материал, и от участника. Методы надо адаптировать, это зависит уже от того, кто пришел на тренинг.

PM Случается, что после тренинга или семинара, человек возвращается на работу и все остается, как прежде – учеба никак его не меняет…

 Здесь можно провести аналогию: на один спектакль сходишь, и потом впечатление от него остается на всю жизнь, а какой-то забудешь сразу. Бывает, что актер сыграет плохо. То есть в нашем случае тренер не сработал. Но есть часть людей, для которых тренинги не работают. Кроме того, это сопротивление изменениям. Человеку легче сказать, что это не работает, чем взяться за себя и начать что-то менять.

Только одного донесенного материала порой бывает не достаточно. Выработать желание и готовность применять в своей профессиональной деятельности знания, получаемые в процессе тренинга, - это, безусловно, важная задача тренера. Необходимо зарядить участников позитивным эмоциональным импульсом, позволяющим направить потенциал в нужное русло. Я строю свою методологию работы исходя из этого принципа. Для аналогии скажу, что это же можно отнести, например, к тренировке в спортзале. Только, прилагая дополнительные усилия, можно следовать в направлении развития.

PM Ваши книги – они только для России или по ним могут учиться и западные бизнесмены?

 Я знаю, что книга «Активные продажи» переведена на литовский язык. Это приятно. Думаю, по ней учатся. У нас есть план перевести мои «Активные продажи» и «Технологии лидерства» на английский и попробовать продать в США. Понимаю, что это очень амбициозная цель. Но, только предложив американскому читателю свои книги, я пойму, смогут ли они по ним учиться или нет. Лично я считаю, что еще как смогут! Надо только местный колорит при переводе учесть!

PM По-вашему, есть ли принципиальные отличия между западным и отечественным бизнесом?

 На западе лучше налажены технологии, лучше прописаны бизнес-процессы. Там более прозрачная структура принятия решений. Там больше верят технологиям. У нас бизнес более предпринимательский, с большим количеством неопределенности. Зато и возможностей открывается больше. Это многие признают. У нас можно много творить. А, с другой стороны, и больше государственных препон и больше коррупции.

Скажу точно. Нам есть, чему учиться у западных компаний.

PM Вы сами используете знания по активным продажам, о которых пишете в книгах? Какая ваша самая эффективная продажа?

 Разумеется, использую. Еще как! Какая самая эффективная продажа? О себе говорить нескромно. Умолчу.

PM Ваша последняя книга называется «Технологии лидерства. О Богах, Героях и Руководителях». Есть ли сейчас в мире политики и бизнеса люди, которые могут по праву называться лидерами?

 Это очень важный и сложный вопрос. В какой-то степени, к сожалению, приходится верить только своим глазам. Меня в детстве учили, что величайший вождь всех народов – это Ленин. Я у мамы в детстве спрашивал: «Почему, а, вдруг Ленин – не самый лучший»? Мне мама сказала, чтобы я никому никогда об этом не говорил... Очень многие вещи, которые говорили про политических лидеров, оказались ложью. Как я могу быть уверен, что сейчас не происходит подобное? Я никогда не видел Путина, Медведева, Обаму, Саркози, Меркель. Я не знаю, как они управляют людьми, и они ли это делают. Понимаю, что похоже на теорию заговора. Но величие политического лидера проверяется временем после его смерти. Эффективные государства сейчас – это не те, в которых все держится на лидере. В эффективных государствах все держится на сбалансированной и выверенной системе. Настоящий лидер в США и развитых странах Европы работает на будущее. Настоящий лидер в России работает на то, чтобы обеспечить хоть какое-то настоящее. Потому что у нас нет системы. Слишком много революций. Так как я в политических кругах не вращаюсь, я вам самим оставляю право решать, кто в мировой политике настоящий лидер.

Точно могу сказать, с какими лидерами, я сталкивался в своей жизни. В школе был учитель математики – Владимир Рудольфович Пейсахов. Для нас в старших классах он был идеологическим лидером. В армии был полковник Трофимов, он каждого солдата в нашем полку знал по фамилии. А полк наш был около 800 человек. В университете мы были слишком свободными, чтобы признавать каких-либо лидеров. Нашими лидерами были основатели психологических течений – Зигмунд Фрейд, Фредерик Перлз, Ричард Бендлер и Джон Гриндер, Эрик Берн, Милтон Эриксон, Виктор Франкл.

В свое время судьба меня свела с директором таллиннской школы менеджеров Владимиром Константиновичем Тарасовым. Он лидер для лидеров. Многие владельцы и топ-менеджеры серьезных бизнесов едут на его семинары, чтобы отточить свое управленческое искусство.

PM О чем будет ваша следующая книга?

 Во-первых, я сейчас переписываю «Активные продажи», обновляю их процентов на 35 – 40. Там будет очень много нового. К примеру, сейчас очень серьезно занимаюсь стратегиями переговоров, подробно описываю каждую. Много нового по холодным звонкам, обработке возражений, переговорам о цене, завершению сделки. Книга будет разделена на 2 части. В одну все не входит. Первая часть, надеюсь, выйдет в феврале – марте 2011 года.

Во-вторых, я по следам «Технологии лидерства» я напишу «Технологии менеджмента». У меня была книга «11 правил руководителя № 1». Она сейчас не издается. Я ее процентов на 50 преобразую и дополню. И получатся «Технологии менеджмента». О чем это? Планирование, подбор людей, обучение, постановка задач, мотивация персонала, управленческие воздействия, контроль, администрирование.

Есть и еще планы!

С Николаем беседовала Елена Калашникова
Система Orphus

Регистрация
Забыли пароль?