
Мы наконец-то подвели итоги «рыбного» конкурса
-
volshebstvo →
профиль
fenilona
5 октября 2016 года
-
pompidu →
профиль
Nirinan
28 сентября 2016 года
-
Nirinan →
Google представил новый формат рекламы TrueView for action
18 сентября 2016 года
-
AlenaMinsk →
Пять интернет-ресурсов обошли «Первый канал» по охвату аудитории
14 сентября 2016 года
-
figarokj →
профиль
figarokj
11 сентября 2016 года
-
impressionismsu →
Какие действенные манипуляции берут на вооружение рекламщики в сетевых супермаркетах
18 августа 2016 года
-
croop →
Яндекс рассказал подробности обязательного перехода интернет-магазинов на программу «Заказ на Маркете»
16 августа 2016 года
-
Kallev →
РЖД запустила VIP-тур от Москвы до Владивостока для иностранцев
7 августа 2016 года
-
Kallev →
«Яндекс.Навигатор» заговорил голосом Василия Уткина
7 августа 2016 года
-
Kallev →
Marriott стал спонсором рекордсмена Pokemon GO
7 августа 2016 года
Ну вот наконец-то подошел к концу конкурс на лучшее название торговой марки рыбной продукции, организованный компанией «Грасп» (ТМ «Русь Восточная», «Legends» эксклюзивный дистрибьютор ТМ «Макфа», «Оттоги», «ОВА»).
Конкурс вышел поистине беспрецедентным: беспрецедентный приз, беспрецедентное количество участников (представленные на конкурс работы Вы можете посмотреть здесь), уровень работ, беспрецедентное спокойствие с которым некоторые пользователи восприняли сам формат конкурса, беспрецедентно долгое подведение итогов и беспрецедентный результат.
Всю последнюю неделю мы провели в активных и жестких переговорах с организаторами конкурса, которые к большому нашему сожалению не привели ни к чему. Руководство компании «Грасп» сочло возможным предоставить нашему порталу в качестве приза следующую «отписку»:
«Конкурс был сложнейшим. Вызвал множество споров.
Лидер выбирался не только исходя из удачной визуализации вариантов, звучности и уникальности идеи, соответствию деятельности компании, но и возможности применении на практике (!).
Самый главный смысл креаторства в маркетинге, рекламе, дизайне — это фактическая реализация.
Было прислано достаточно много работ. Мы тщательно рассматривали каждый вариант, в том числе без логотипов. Мы можем говорить часами по каждой работе отдельно.
Но из всех работ нам бы хотелось отметить работу дизайн-группы „Зеленой Комнаты“ — „Моресоль“, она покорила нас своей мелодичностью. Вариант — аналог „Моресолинка“, отнюдь это — не одно и тоже, смысл этих концепций различный.
„Мореман“ — также удачное название, хотя изображение в логотипе моряка/капитана вполне стандартный прием.
Приятно удивил AJS, он был самым „плодовитым“ участником, предложил множество самых разнообразных идей, причем достойно визуализированных (не смотря на то, что там и встречалась уже существующая ТМ „Рыбный день“). Из его работ нам показалось самым оригинальным название „Икристо“.
Также если говорить о логотипах, то креативно был прорисован логотип „Little Octopus“, но, к сожалению, слишком сложное название. Запоминаемость точно не гарантирована.
Мы проверили названия-лидеров на наличие конкурентов и соответствию законодательству (не являются ли они уже зарегистрированными торговыми знаками в классе рыбопродукции). Моресоль, Мореман — зарегистрированные торговые знаки, и уже принадлежат компаниям конкурентам.
По факту компания с помощью конкурса искала название и не нашла его. Победитель не выявлен. Но, благодаря конкурсу, талантливые люди проявили себя, и будут в дальнейшем получать заказы от нашей компании».
Другими словами, компания-организатор конкурса спустя 2 недели после окончания приема работ придумала новое правило, требующее от участника проверки названия и логотипа на патентную чистоту и на предмет того, чтобы название не было зарегистрировано по указанному классу продукции, чего не было указано ни в брифе, ни в условиях конкурса. Предложение дисквалифицировать указанных участников по такой сомнительной причине и наградить другого финалиста сотрудники компании «Грасп» отклонили, тем самым внезапно переквалифицировав креативный конкурс в тендер на покупку понравившегося названия.
Я считаю, что в данном случае компания «Грасп» проявила образец того «клиентского» отношения к рекламному рынку, борьба с которым в том числе является миссией нашего сайта.
Для меня лично очень дорого то отношение к конкурсам на нашем сайте, которое мы сформировали при огромной помощи наших добросовестных партнеров за прошедшие два года. Поэтому я считаю долгом портала PrimMarketing.ru выступить в данной ситуации финансовым гарантом, проводимого на нашем сайте, конкурса и выплатить заявленный приз из собственного бюджета. Так же я считаю своим долгом донести информацию о данном «грязном» инциденте до максимально широких кругов партнеров и клиентов компании «Грасп».
К большому сожалению, донести лично мою позицию до руководства компании не удалось. Вместо этого нашей компании было предложено писать юридическую претензию, чем мы заниматься не стали. С честностью ведь как... она либо есть, либо её нет — претензии тут не помогут. Если руководство компании «Грасп» всё-таки надумает изменить своё решение и компенсировать понесенные нашим сайтом затраты — мои контакты есть у сотрудников отдела маркетинга.
Со своей стороны, я приношу извинения всем участникам конкурса и посетителям нашего сайта за задержку и это противное «послевкусие» яркого события. Для себя мы сделали большие выводы, уже внесли правки в договор и бизнес-процесс организации конкурса. Мы сделаем всё, чтобы подобная ситуация на страницах нашего сайта не повторилась.
Всё! На этом хватит о грустном.
Ведь у нас есть победитель!
Большинство посетителей нашего сайта сошлось во мнении с руководством компании «Грасп» и отметили лучшим предложением вариант «Моресоль» от группы «Зеленая комната».
Мы от всей души поздравляем победителей! Девушки, не занимайте телефон. Совсем скоро мы свяжемся с Вами и расскажем где и как Вы можете получить свой приз. :)
С уважением,
Генеральный директор
Леонид Копылов
PrimMarketing

Разве что при стопроцентой предоплате и то под вопросом

Ну, короче, Грасп единороссы наверное.

А победителей поздравляю! Отличная работа.

Компания "Грасп" пообещала 30 000 дизайнерам, а теперь обещает маркетологу -
Упаси боже




"- спустя 2 недели после окончания приема работ придумала новое правило."
Я лично хочу поддержать портал, и внести свою лепту в обеспечение финансовой гарантии. Леонид, номер твоего кошелька выбманей я знаю :))

ну не хотите вы 30 тыщ платить, сделайте другой приз, поверните как-нибудь ситуацию, продлите конкурс, сделайте второй этап
просто отказались
даже толком не объяснив ситуацию, просто парой предложений не о чем
я думаю Леонид всяких заказчиков и клиентов повидал, и если бы Грасп поступил и просто по-человечески рассказал ситуацию, то такой бы реакции от ПМ не последоволо
ну вот, наслаждайся Грасп черным пиарчиков под новый год



ты правильно говоришь, что есть хорошие работы
выложи их сюда
а в январе сделай подведение итогов 2011 с названием лучших работ в приморской рекламе выложенное на ПМ, лучшее интервью, лучший деловой завтрак и лучший конкурс на ПМ
можешь добавить эту тему, как "самый больной вопрос для рекламщиков - нерадивый заказчик"
все равно как тут не раздувай, Грасп и дальше будет работать с этими же дизайнерами, т к дизайнерам кушать то хочется
Шел, тебе очередной респект и именно человеческий, как директор форума ты мог и так бы отмыться от этого, а ты свои деньги отдаешь
а тут без слов


Отрицательный результат - это тоже РЕЗУЛЬТАТ, а не повод так низко "падать" на деньги.
Леонид, мы с тобой!

Я считаю, что креативного материала было собранно более чем достаточно. На сайте показали себя хорошие специалисты, которых можно взять на заметку. А вот могут ли и хотят ли заказчики этот материал использовать - это другой вопрос!




Леониду, респект за "выступить в данной ситуации финансовым гарантом, проводимого на нашем сайте, конкурса и выплатить заявленный приз из собственного бюджета"!
ГРАСПУ - неуважуха, теперь под пиво только не их продукция! ))



P.S. но мой фавор так и остается - Рыцарь!!

Короче мне кажется юридически тут есть выход. тем более, что если компании будут на не пересекающихся рынках сбыта то какая разница??

"Ах, моресоль"
"Моресоль-м"
"Моресоль моя"
Дизайном минимизировать все "придатки", сделать незаметными. И всё. Но... было бы желание





Наш договор составлен на анонсирование конкурса, так как фактически его организатором является компания "Грасп", но прописанно, что все расчеты с победителем - обязанность компании "Грасп".
Но отказаться заплатить может кто угодно с каким угодно договором. И что мы тут должны сделать? Написать новость: "Подождите пару лет пока мы судимся?". Всё же тут куда важнее честность партнера, а не качество договора.


ЗЫ: ну ваще, канеш, Леонид молодес))))
ЗЫ2: если бы сразу сказали, что клиент - "Грасп", то, думаю, участников вы бы получили гораздо меньше. Авторитет в этом плане у "Граспа" еще тот...
ЗЫ3: на будущее, сразу пусть клиент вам призовой фонд перечисляет - внесите этот пунктик в договор...

А Грасп кидалы, выехали в очередной раз на доверии и репутации Приммаркетинга.

ну опять же будет урок Приммаркетингу на будущее - более критично подходить к выбору партнеров. Хотя прекрасно понимаю, что таких штук хочется делать больше. Но, как говориться, "ты лучше голодай, чем что попало ешь, ты лучше будь один, чем вместе с кем попало" (с) О.Хаям


5 баллов!!!

ЗЕЛЕНАЯ КОМНАТА, поддержите портал :), откажитесь от приза (но не от места :) )

Айси, поддержите портал. Причем финансово. Возьмите пример с Koko

По какому поводу отказаться? Я предложила победителям отказаться от денег в знак поддержки :)

СО своей стороны, если нужна порталу финансовая помощь, готова-таки цуко собраться и посмотреть все же предложение по рекламе и оплатить его)) или даже проавансировать предложение, а потом разобраться с размещением))))








И, к слову. Все, кто профессионально занимаются копирайтом - знают, как можно проверить марку и без базы ФИПСа. И, применяя этот метод проверки обратным способом - точно так же можно и "разработать" марку. Я не говорю, что в данном случае так и поступили. Но... кто там у нас вдохновил "Зеленую комнату"? Александр Грин? Ну, смотрите-ка, кто тут у нас...
http://freelance.ru/users/LoLo_S/?work=775771
Бегущая по волнам? Грин? Моресоль?
Превосходный образец того, как случайно увиденное слово и концепция были творчески переработаны под заказчика.
Это - не креатив. И не нейминг. ИМХО, "Грасп" прав. Дизайн, возможно, и есть - но как раз в этой области я уже не специалист.
А теперь можно пинать, я все равно при своем мнении.



Конкурс - это глоток свежего воздуха в какой-то степени. Когда дается людям задача, зачастую чуть-чуть шире, чем жесткое ТЗ компании, ищутся свежие головы, тренды, тенденции, фишки и т.д. Конечно же можно задать больше конкретики и получить варианты максимально применимые.
В конкурсе собирается большое количество материала. Идеи. "Свежие головы" и т.д. Хороший специалист найдет кучу фишек и точек опоры, от которых можно отталкиваться. Организаторы предыдущих конкурсов это подтвердят.
Но организация конкурса подразумевает собой и определенный риск. Если ты объявил конкурс - награди. Даже если пришлют 3 работы нарисованные мелками - выбери того, что нарисовал мелками лучше всего и заплати приз. Нельзя объявить певческий конкурс, а в конце выйти на сцену и сказать: "Да вы все - г***о". Тем более нельзя выйти на сцену и объявить: "Вот ты в розовом спела лучше всех, но не достаточно хорошо, чтобы получить приз"... что это? как это понимать?
А можно ли на Олимпиаде дисквалифицировать золотого медалиста за допинг и "отжать" золотую медаль, оставив второго вторым?
Победители сделали качественную работу. И название хорошее, и подача отличная. Но даже, если дисквалифицировать их по указанным причинам, остается ещё очень много участников, кого можно наградить призом.
Да, у организатора есть определенный риск. Никто не застрахован от того, что можно не получить ни одной хорошей идеи, но поэтому и надо проводить конкурсы на таких площадках, где в виду аудитории и её доверия такой риск минимален. И такого у нас НИ РАЗУ не случалось. Начиная с конкурса с В-Лазером в январе 2010 года, когда аудитория нашего сайта была в разы меньше. Об этих рисках я всегда проговариваю с организаторами конкурсов. И больше скажу, мне дорога моя репутация в обоих направлениях. Если бы мы объявили конкурс, на который присланы были три работы карандашом - то выходит, что уже я обманул организатора и нет у нас нужной аудитории и эту проблему решали бы мы с ними "за кулисами".
А так получается цинизм. Если будет больше 1 хорошей работы - мы заплатим 30 000 за одну. Профит. А если посчитаем что нет такой - платить не будем...
Никто не мешал компании "Грасп" провести открытый тендер, прописать это всё в условиях и анонсировать иначе! Хотя нет... помешало, думаю понимание, что на таких условиях никто не станет участвовать!

Если с заказчиком все было проговорено заранее, если заказчик согласился с озвученными вами условиями ("В любом случае должен быть назван победитель, который получит приз") - то вы абсолютно правы, а я не прав.
Если же вы просто предположили, что конкурс и тендер отличаются в чем-то определенном, но решили, будто это самоочевидно... то я бы задался вопросом - как так вышло, что вы не обратили внимания на первое же требование заказчика, особо отмеченное в брифе.


Не имела опыта общения с ГРАСПом и лишена возможности говорить "оооо, а я так и знала, что так и будет". Рассматриваю абстрактно. Организуется некий конкурс на нейминг для новой ТМ, логично предположить, что это делается не из любви к искусству, а с целью дальнейшего коммерческого использования названия и лого (по возможности). Для всех же это было очевидно изначально, ведь так?
Участниками конкурса было предложено много вариантов, было из чего повыбирать-помусолить, в итоге было отдано предпочнение 2м названиям (Моресоль и Мореман), которые, к сожалению, заказчику конкурса невозможно использовать, т.к., о грусть-печалька, они уже использованы конкурентами.
Не беда! Заказчик обращается к дизайнеру лучшего, на его взгляд, варианта, запрашивает портфолио и предлагает продолжить сотрудничество ко всеобщему удовольствию. Но тут уже дизайнер против, т.к. с его стороны была воплощена полноценная и самодостаточная идея. Дорабатываейте, уважаемый заказчик, сами как хотите, что хотите, вы не указали в задании, что нейн надо на незанятость проверять.
Ситуация стандартная, а крайним почему-то оказывается Приммаркетинг.... О_о Не вижу причин порталу за что-то извиняться или выплачивать премии, условный победитель и заказчик не пришли к консенсусу, а организаторы-то конкурска причём? о_О
Если бы это был не тендер, если бы заказ на нейминг был размещён в дизайнерской студии, то варианты названия, которые уже используются конкурентами, не знаю кто как, но я бы расценила как оскорбление и показатель непрофессионализма. Платить за "Солёный бриз" и "Рыбный полДень" не стала бы однозначно, скорее сменила бы подрядчика, зачем тратить время на то, что невозможно будет использовать в интересах своей компании. Наверно, это неправильно, конечно, и гуру меня осудят.
Имею опыт работы и в качестве подрядчика по созданию дизайн-проектов, и заказчика, и никогда схема работы "предлагаем концепты-выбираем один-добрабатываем" не вызывала вопросов или недоумения ни у кого из участников.
Грасп я лично могу укорить только в том, что объявляли конкурс на нейминг, а выбирали, в итоге, лучшую визуализацию - тут незачёт, надо было сразу указывать это условие, и оправдание, что "заказчики тоже люди, красивая картинка им нравится больше просто-текста", которой поддерживал итоги полуфинала Леонид, здесь совсем не работает.
"Что вижу, то и пишу" - выводы только на основе того, что написано в тексте про конкурс и комментах здесь. Организаторам виднее, какое истинное отношение к конкурсу у заказчиков. Возможно и так, что заказчик решил поживиться нахаляву, и такое не отрицаю, но из описанного здесь не вижу таких здодейств с их стороны :)

Вы понимаете разницу между креативным конкурсом и тендером?
Конкурс - это глоток свежего воздуха в какой-то степени. Когда дается людям задача, зачастую чуть-чуть шире, чем жесткое ТЗ компании, ищутся свежие головы, тренды, тенденции, фишки и т.д. Конечно же можно задать больше конкретики и получить варианты максимально применимые.
В конкурсе собирается большое количество материала. Идеи. "Свежие головы" и т.д. Хороший специалист найдет кучу фишек и точек опоры, от которых можно отталкиваться. Организаторы предыдущих конкурсов это подтвердят.
Но организация конкурса подразумевает собой и определенный риск. Если ты объявил конкурс - награди. Даже если пришлют 3 работы нарисованные мелками - выбери того, что нарисовал мелками лучше всего и заплати приз. Нельзя объявить певческий конкурс, а в конце выйти на сцену и сказать: "Да вы все - г***о". Тем более нельзя выйти на сцену и объявить: "Вот ты в розовом спела лучше всех, но не достаточно хорошо, чтобы получить приз"... что это? как это понимать?
А можно ли на Олимпиаде дисквалифицировать золотого медалиста за допинг и "отжать" золотую медаль, оставив второго вторым?
Победители сделали качественную работу. И название хорошее, и подача отличная. Но даже, если дисквалифицировать их по указанным причинам, остается ещё очень много участников, кого можно наградить призом.
Да, у организатора есть определенный риск. Никто не застрахован от того, что можно не получить ни одной хорошей идеи, но поэтому и надо проводить конкурсы на таких площадках, где в виду аудитории и её доверия такой риск минимален. И такого у нас НИ РАЗУ не случалось. Начиная с конкурса с В-Лазером в январе 2010 года, когда аудитория нашего сайта была в разы меньше. Об этих рисках я всегда проговариваю с организаторами конкурсов. И больше скажу, мне дорога моя репутация в обоих направлениях. Если бы мы объявили конкурс, на который присланы были три работы карандашом - то выходит, что уже я обманул организатора и нет у нас нужной аудитории и эту проблему решали бы мы с ними "за кулисами".
А так получается цинизм. Если будет больше 1 хорошей работы - мы заплатим 30 000 за одну. Профит. А если посчитаем что нет такой - платить не будем...
Никто не мешал компании "Грасп" провести открытый тендер, прописать это всё в условиях и анонсировать иначе! Хотя нет... помешало, думаю понимание, что на таких условиях никто не станет участвовать!

Но я, конечно, сугубо о "Моресоле". Нюанс, что "заказчик выбирает победителя в любом случае" - от меня ускользнул, виноват.


судя по всему, граспу просто не понравилась ни одна из работ.
если б волновались за патенты, взяли б эту деваху, с ее легендой, переименовали в моремоль и работали бы в удовольствие.
так что это все больше похоже на откорячки.
можно понять их как заказчика, который не получил ожидаемый результат.
но сэкономить 30 рублей и получить такую славу...
недальновидно



Добрый вечер, приятно познакомиться – меня зовут Евгения Андреева. Я мало пишу на данном портале, больше читаю, приятно, так сказать быть в кругу новостей (спасибо порталу за его работу – содержательные интервью, аналитика, новости местного рынка), если кому интересно, то в статистике профиля есть все мои сообщения, я не так многословна, мне приятен принцип Пикуля: «Лучше быть, чем казаться, много делать, но мало выделяться!».
Но ситуация, за последние пару часов, явно вышла из под контроля. Я решила, что можно и мне высказать свое мнение, может шум и поутихнет.
Отмечу сразу, я не копирайтер, а дизайнер, и лишние лавры мне ни к чему. А теперь по порядку.
Я не верю в конкурсы. И если бы название не показалась мне удачным, я бы и не рыпнулась, потому как Новый год, которые клево съедает все время дизайнера. Мы придумали три забавных названия – Моресоль, Море Рыбы и Чудо-Юдо. И для каждого я вижу интересное развитие. Нравятся вам они или нет – дело ваше. В мире существуют ТМ и с более странными названиями – все мы тут профессионалы и знаем об этом.
В любом конкурсе существует регламент. Он открыт и объявлен заранее. И любой организатор волен составить его так, чтобы он устраивал именно его. На данный конкурс принимались все работы, без предварительной оценки и отбора. Другое дело, что в обязанности участника действительно не входили затраты на проверку в ФИПСе, насколько я знаю - это платная услуга. А поисковые системы на запрос Моресоль не выдали ни одну ТМ.
Далее, раз столь крупная компания озаботилась разработкой ТМ, то на момент «выбора» финалистов, по-идее, у них должна уже была быть выписка из реестра – и никакие названия по чистоте не прошедшие не могут быть включены в список полуфинала. Это единственное, непонятное мне событие.
И, как в самой банальной истории случается, допускаю, что при придумывании возможно совпадения - доказывать всем, что не была ни на фрилансе, ни в любой другой творческой конфетти - нет, если честно, ни сил, ни желания. Я придумала СВОЮ - Моресоль. Со СВОИМ характером и задачами. Я придумала свое название, нарисовала к нему тот образ, который меня устроил – для меня он совпадает с поставленными требованиями, для этого прочтите раздел – специальные требования к названию (см. бриф). Не верите - не надо.
А дальше начались игры. Совсем мне непонятные. Зачем-то компания «Грасп» запросила портфолио – хотя в условиях было прописано, что участником может быть любой. Потом за сумму выигрыша предложили доработать какое-то другое название. Зачем?
И, Леонид, не даст соврать – мы честно отказались от всех порочащих нас предложений. Отказалась не я одна, а все трое – вся наша «Зеленая комната».
Мы даже предложили себя дисквалифицировать :-), раз случилось совпадение.
Отмечу так же, что primmarketing (а конкретно Леонид) - показал себя исключительно с лучшей стороны, при данных условиях. И из его поста видно, что он, по-возможности, старается до сих пор спасти ситуацию. Он выполняет свои правила. И я это очень уважаю.
Прощаюсь. С уважением, Евгения Андреева.


Евгения, не обижайтесь. Но второе, что выдает яндекс на запрос "ТМ Марисоль" - ссылка на форум находки.инфо, где немедленно видна ссылка не куда-нибудь, а вот сюда http://www.rfm.ru/ru/tm/marisol/
Надеюсь, латинское написание Marisol не будет обсуждаться как уникальное и отличное от кириллического "Моресоль".
Ну и, конечно, яндекс тут же выдает ссылку на пресловутую работу с фриланса. Которая, повторюсь, также оперирует названием, схожим до степени смешения - а к тому еще и ссылается на того же Грина.
Я вынужден констатировать, что уникальность названия не была проверена даже яндексом. Схожесть концепций налицо. Нейм "Моресоль" схож до степени смешения с брендом известного конкурента. Чему вы удивляетесь? Что заказчик не стал покупать марку, которая уже кому-то принадлежит?
Простите. Критерий №1 - "Уникальность – название Т.М. не должно быть похоже на Т.М.прямых конкурентов, оно должно быть креативным и иметь свою уникальность.". Я правильно понял, что таково было задание? Я верно считаю, что нужно было "название - концепция - логотип"? Вы придумали название, которое уже существует. И после этого гордо заявляете, что не копирайтер, а дизайнер? Ну, это круто. Но проект включает три ингредиента, а не один лишь дизайн. Более того. Лого вообще было не основным - вот фраза из брифа "Вариантам с визуализацией отдается предпочтение", "набросок по желанию". Я бриф прочитал, включая спецтребования к названию.
Нет и не может быть ничего удивительного в том, что заказчик отверг ваш правда симпатичный (а симпатичных было немного) вариант и отказался оплачивать конкурс. Предложенный вариант не удовлетворяет критерию №1, озвученному заказчиком.
Что до проверки на чистоту, то вы могли бы (как подрядчик, вообще-то) прибегнуть к обратной логике. Соглашаясь принять участие в конкурсе, вы принимаете и условия работ, первым из которых является уникальность, которую ВЫ обязаны обеспечить.
Евгения, я хотел бы акцентировать ваше внимание на том, что заказчик не отверг вас как дизайнера. Ему просто название не подошло. Да, в частности и потому, что вы не проверили его должным образом. Здесь нет вашей вины - да просто потому, что вы не копирайтер.
Я считаю, что руководству портала следовало бы не действовать, исходя из паники: "Господи, что же я скажу всем этим людям, которые прошли в финал?"... а нарисовать ситуацию, как она есть. "Моресоль", "Мореман" (кстати, я бы и предлагать не стал, ясно-понятно, что зарегено годы назад по всем категориям) не удовлетворяют критерию брифа №1. Остальные - не подходят. Все. При чем тут заказчик? Зачем поднимать скандал, когда все настолько очевидно.


Первично нежелание платить, а не незнание - кому заплатить.

Я просто высказала свою точку зрения.
Но я буду утверждать что этимология латинского названия Marisol и кириллического различны. Но я не хочу спорить. И я не собираюсь скандалить. И если вы внимательно читали - Я НИКОГО НИ В ЧЕМ НЕ ОБВИНЯЮ.
С моей точки зрения не правильным были действия компании-заказчика - решившей просто провести конкурс с неконкретными условиями - а точнее критериями оценки.
Меня вообще напрягает столь громкая реакция, на мою безобидную работу.

Второе. Этимология - прекрасное слово. Я люблю и ценю этимологию ))). Но проблема в том, что любой латинский нейм неизбежно регистрируется в том числе и в кириллическом написании (типа как "Кока Кола Эйчбиси Евразия", понимаете?). Вот почему этимология в данном случае останется просто прекрасным словом.
Третье. Если вам кажется, что компания-заказчик напрасно озвучила столь неконкретные условия - вам не следовало принимать участие в конкурсе. Если вы приняли участие, то приняли и условия. Первое из которых... ну вы знаете.
И последнее. Это реакция не на вашу работу. Говоря за себя, я среагировал на то, что здесь нет никого, кто хотя бы попытался б разобраться в сути вопроса. Все и всегда традиционно считают виноватым заказчика. Скотина! Люди придумывают, стараются, а он не платит!
У нас здесь классическая ситуация. Одна из сторон считает работу не сделанной. И аргументирует это тем, что предварительно озвучила критерии. Каковым ни нейм "Моресоль", ни какой-либо другой - не соответствуют.
Позвольте также добавить немного от себя, более личного как бы. Креатив и копирайт - материи крайне туманные. Я не знаю никого, кто видел бы или слышал о сколь-нибудь эффективной системе критериев, по которым можно было бы оценивать их качество. Я придерживаюсь мнения, что к слабомотивированным отказам клиента следует относиться философски. Подумайте сами. Наша работа ведется на тонкой грани между любовью клиента к розовым собачкам и потенциальной маркетинговой эффективностью наших предложений. В конечном счете, выбор будет делаться лично клиентом. Если вы не сумели ему что-то продать, значит вы либо сделали то, что клиент считает некрасивым или "неродным" - либо ваша система аргументации не сработала и клиент посчитал ваше предложение неэффективным.
Я уже излагал свои взгляды на продажу креатива. Клиенту нравится - он платит. Не нравится - не платит. Очень нравится - платит с бонусом на свое усмотрение. Если я вижу, что клиент не заплатил, но использовал - я никогда больше с ним не работаю. И у меня таких случаев не было.
P.S. Блин, там мост горит, ванты лопаются Ж8-0

Но я также уверена, что значение Моресоль по-испански и по-русски - отличны друг от друга... Но это разговор так же слишком о неконкретных материях. Здесь мы каждый останемся при своем мнении и никто не рассудит.
Я приняла участие в конкурсе и получила от этого участия желаемый результат. Не желаемым становятся сейчас последствия.
Я не понимаю зачем так акцентировать внимание на данной работе - все это очень напоминает бычка ведомого на заклание.
Если заказчик не платит - вы правы - либо нужен вменяемый договор, по которому можно требовать, либо заказчик идет лесом... полем или куда хочет.
Просто сейчас все скорее возмущены, устали - к концу года, и получили причину высказать все, что наболело. Можно к этому отнестись философски - ребята, ну если не нравятся действия заказчика - действительно, обжегся один раз - не иди во второй.
Если бы я знала заказчика до стадии принятия решения, то может быть и не было бы участия.
И без конкурсов в нашей жизни много работы, а это так, баловство :-). Рыцарь морей конечно - респект, но как-то все не серьезно.
Поэтому - дорогие наши заказчики - ну выберите себе подрядчика и работайте с ним по договору! И хорошо работайте - без обид, с доверием и удовольствием.
Мост кстати уже потушили.





А логотип достойный, кто ж спорит. Все работы "Зеленой комнаты" выглядят отлично. К слову, чудо-юдо тоже выглядит весьма и весьма.
Поймите, работы "Зеленой комнаты" на голову выше других конкурсных - мое личное мнение. Отсюда и проблема. Нарисуйте сколь угодно гениальный логотип к названию Nike - заказчик никогда не купит его! Максимум, оценит уровень дизайна и предложит именно вам нарисовать лого к более подходящему, адекватному, красивому, незанятому, etc. названию. Что, как я понимаю, и произошло.


Мы не на Олимписких играх и играем в разных категориях - вы в своей, я в своей. И каждый из нас делает то, что он умеет. Я работать с образами визуально, вы смыслово.
Я не даю никакой оценки никому - не имею права, если б не участвовала - имела бы. Независима так сказать, была бы.
Ребята, понятно что все участвуют в конкурсах по разным причинам.. но ведь это ж дело добровольное - или кто-то заранее убил медведя и поделил его шкуру %-).
И обижаться на то что вы подали работу так как умеете - не правильно. Ваш труд увидели, отметили и запомнили - и это здорово! Больше юмора в данной ситуации %-).


Наш опыт работы с этой компанией сложно назвать позитивным. Мы делали упаковку для круп «Русь восточная» пару лет назад. Ситуация идентична до степени смешения :))
В компании Грасп хорошие маркетологи, и я уверен, они сейчас чувствуют себя крайне неловко. Но там все решает руководство, решения которого на примере нашей совместной работы, были крайне непредсказуемы.
В общем, конечно стоило указать заказчика, участников точно было бы меньше, а те кто участвовал понимали бы риск...

1. давайте не путать конкурс творческий и заказ на работу.
2. грасп - не первый и не последний, так часто кидают. сам сталкивался. Лично я плачу "за работу", а если концепт принят, то "за результат".
3. если не мореслонь - то нужно было выбрать любую другую концепцию, или поделить приз - ведь компания получила уникальный материал в результате, теперь на его базе можно разрабатывать дальше.


проблема не в том, что "моресоль" не уникальна, а проблема в том, что клиент не выполнил свои обещания

Я честно говоря заработался и слегка отошел от мониторинга сайта, но почитал ветку и хочу сделать свое резюме:
1.) Да может быть ГРАСП не получил что хотел, но... надо уметь держать хорошую мину лица при плохой игре, ребята работали - сделали отличную работу и тут ЗАКОН ЖИЗНИ ОДИН - ЗАПЛАТИ! Все эти съезды с темы со стороны Заказчика, это грязь которая на них же и упала, вот почему я стараюсь не участвовать в такого вида конкурсах и тендерах дабы потом не расстраиваться. Не сомневаюсь, что потом в рекламе которую они будут делать, как бы случайно всплывут те или иные кусочки, моменты, фрагменты, слова, креатив - да как хотите это называйте, в общем все то над чем все эти дни работали лучшие представители нашего портала....
2.) Увидел я что у ГРАСПА появились "адвокаты от народа"... Интересно, ребята, а вы сами бывали в такой ситуации? Хотели бы вы побывать в Лениной "шкуре"?
3.) Рад увидеть что явное большинство пользователей закусила тема с таким кидаловом, значит еще не совсем "зажирели" перед новым годом... ;)
Лень, я присоединяюсь к голосам и готов поддержать тебя в эту тяжелую (психологически) для Пма минуту не только морально, но и финансово... Завтра постараюсь занести лично!
P.S. Совсем забыл!!! :) Зеленой комнате - РЕСПЕКТ!;) И вот еще что Леня, а ты разве не завел еще на портале "ЧЕРНЫЙ СПИСОК"? Если нет, то задумайся - мне кажется самое время.....



Ну как же вы не понимаете (тот кто понял сразу - спасибо), что ПМ спасает то, что для них за последние пару лет стало дороже всего. Леонид спасает ситуацию, спасает идею своего портала. Потому что без активной творческой (не важно - креатив то, дизайн, журналистика или прочая рекламная суета) составляющей, портал будет дохлым, как пара местных сайтов до этого, вместе с "рекламными паузами". Ну встретимся, ну выпьем... помашем шашкой за благо Приморской рекламы. А дальше что?
Давайте предположим - забыли про данный конкурс - прошло 3 месяца. На портале появляется идея о проведении нового. Пришло к ним, ну не знаю ООО "Три дуба" (простите если кого названием обижу), хотят конкурс провести, а сообщество то не верит. И не верит то уже не ООО "Деревянному", не верит Приммаркетингу, который - да поймите вы правильно меня! - Как рыцарь на белом коне (не путать с морским!) впрягся за все нас-вас-Кузбас. Он, насколько я понимаю, живет еще джентльменскими правилами честной игры.
И дело не в том, как он называет "победителя". Он дает себе возможность работать дальше и отстаивать - по возможности - наши же интересы. А вы как дети малые, ссоритесь - кто прав, кто виноват.
Да, нет у компании "Г." названия ТМ, выбранного в рамках творческого конкурса.
Да, "ПМ" здорово обжегся.
Да, и варианты "ЗГ" отличаются от части остальных только вменяемой, нормальной подачей - тем, что должно сопровождать все будущие конкурсы "ПМ", а не визуалььным кошмаром. Насколько я понимаю - к дизайну то нашему претензий ни у кого нет?
Может вместо того, чтобы махать опять шашкой, срезая, ловкой репризой правых и виноватых, а ведь на язык мы здесь все, ой как колки! Придумаем выход?


А победитель получит приз. Или вы какие то другие выходы видите?

Если не хотите повторения в будущем, то делайте иначе. Надо разбивать такие конкурсы на четко построенные этапы - концепция, название, лого (в любом порядке). Вот тогда будет ясно видно, стоит ли рисовать лого для названия, которое уже зарегистрировано.
А вы провели конкурс на нейминг среди дизайнеров, уважаемый ПМ. И получили вполне себе предсказуемый результат, ничуть не хуже результата на дизайн среди "неймеров".

По-моему цель конкурса от заказчика по различным причинам не была донесена до участников конкурса.
Само ТЗ пестрит противоречиями.
Хотели название, а выбирали картинки!
Но бабло нужно выплатить победители хотя бы потому что им уже озвучили: "вы победитель"


Лёня молодец, учитывая, что у него каждая копейка на счету. По-моему, 30 тыс. - это 25% его месячного бюджета или зарплата одного из специалистов, так что поступок очень достойный.





Черный список и камменты в каталоге компаний нужны (хотя тогда рекламодателей возможно станет меньше).
Камменты из фейсбука внизу страницы - очень клево.


С точки зрения юридических рисков бриф и договор между ПМ и ГРАСПом составлены неграмотно. Или скажу иначе - они составлены в расчёте на добропорядочность обеих сторон. На мой взгляд это правильно: нельзя жить и работать так, словно вокруг все сволочи и гады. Точнее можно, но это очень неприятно, поэтому - нельзя :) Людей (и компании) нужно считать хорошими, пока они не докажут обратного. Что, кстати, не исключает осторожности в отношениях с отдельными компаниями и людьми.
Тем не менее, в данном случае юридическая ответственность лежит всё же на компании ГРАСП. То есть Леонид мог сказать сообществу что-то вроде "ГРАСП обманул всех, отказался выплачивать приз победителю, победитель судись с ГРАСПом, я тебя поддержу" и умыть руки. С точки зрения юридических рисков такое решение ничем ПМ не грозило. НО!
Совершенно непрофессионально учитывать юридические риски и не учитывать репутационные, гудвил, так сказать. Приведу пример. Все тут люди продвинутые, наверняка в курсе суда между Аэрофлотом и Тёмой Лебедевым из-за "блядей"? Так вот, я думаю, всем понятно, что если юридически Аэрофлот выиграет все суды с Лебедевым (что очень вероятно), то репутационно он уже просел на сотни пунктов и связь между словами "Аэрофлот" и "те ещё бляди" надолго закрепится в умах и поисковиках.
Здесь ситуация схожая, причём если б Леонид умыл руки по схеме описанной через абзац выше, то репутация ПМ просела бы гораздо меньше, чем сейчас просела репутация ГРАСПа, поскольку креативные люди знают, что такое кидалово со стороны заказчика и поняли бы ситуацию правильно. Но тем не менее, репутация ПМ тоже бы просела. Лёня выбрал другой вариант - не "против" ГРАСПа, но "за" Приммаркетинг. Это важно! Поймите, что он не пытался утопить ГРАСП в их собственных выделениях, а сделал всё, чтобы вытащить из этих ГРАСПовых выделений Приммаркетинг. На мой взгляд, у него это получилось.
Что в итоге?
ГРАСП из-за копеек (что им 30 тыс. против нескольких миллионов чистой прибыли ежегодно?) существенно подпортил свою репутацию. Не думаю, что им хватит 300 тысяч, чтобы её восстановить до прежнего уровня.
Приммаркетинг получил для себя новый опыт и будет чётче определять условия сотрудничества с заказчиками.
Участники конкурсов теперь точно знают - если на ПМ написано "приз", они получат этот приз независимо от действий заказчика. Хотя гудвил нельзя купить, это, на мой взгляд, лучшее вложение Лёниных 30 тысяч :)


http://www.primmarketing.ru/news/2011/12/13/moresol/63048/
... хотел бы заметить, что буквально все первоначальные выводы сообщества относительно нечистоплотности заказчика - оказались верны. Искренне прошу прощения за непреднамеренную ошибку - мои аргументы в защиту заказчика базировались на ложном, как выяснилось, утверждении. Название оказалось уникально и может с легкостью быть зарегистрировано. У меня даже слов нет.




Думаю, им не раз аукнется такое отношение к партнёрам.
З.Ы. На что они рассчитывали? Ведь этот конкурс широко анонсировался и обсуждался, и их решение слить призовой фонд никак не могло пройти незамеченным. Недальновидно, как сказали выше.
ПМ - ответственные и неравнодушные организаторы, проверить претензии в неоригинальности названий-победителей - это было самым верным шагом, окончательно подтвердившим (или как в моём случае убедившим неверующего Фому) репутацию Граспа как обманщиков и жульё.
