Интервью



Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.

Форум

5 марта 2014 года

За месяц Дальний Восток не сумел переманить ни одного «кита» экономики

В начале февраля СМИ России широко растиражировали очередную весть из правительства. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до конца месяца разработать план по переносу на Дальний Восток штаб-квартир некоторых госкомпаний. 

Предложение премьера сравнивалось с его же планами по переводу различных ведомств на территорию Новой Москвы. Столица в итоге «располнела», однако ни один чиновник за пределы МКАД так и не перебрался. Динамика работы над свежим поручением главы правительства пока льет воду на мельницу скептиков: февраль уже прошел, а какой-либо конкретики относительно предполагаемого переезда до сих пор не появилось. 

Эксперты, в целом, согласны с тем, что присутствие крупных госкомпаний оживит деловую среду региональных центров и повысит интерес инвесторов. Но для начала придется заинтересовать сами компании, которые не выказывают восторга от такой перспективы. Конечно, можно переселить и насильно. Но тогда это будут очередные потемкинские деревни – официальные формальные штаб-квартиры в регионах с реальным управлением из «дополнительных» офисов в Москве.

В эту линию абсолютно укладывается озвученное ректором ДВФУ Сергеем Иванцом решение наблюдательного совета вуза не передавать здания на материковой части госструктурам и госкорпорациям бесплатно. Действительно, если желающих перебираться на ДВ нет, то некому же и отдавать недвижимость.

по сообщениям СМИ



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?