Интервью



Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
14 марта 2017 года

Сеть кафе пригрозила пользователям Фейсбука судебными исками за репосты жалобы на ожог

Скандал вокруг жалобы на московское кафе сети «АндерСон» начал развиваться в русскоязычном Фейсбуке 9 марта. Пользовательница соцсети Санам Таривердиева-Гусейнова рассказала, что накануне Международного женского дня отмечала в заведении день рождения племянника и получила химический ожог, когда попробовала баклажан.

"Адское жжение рта, судорожно начала пить воду, зову менеджера, повара — всё бесполезно. Они даже врача вызвали, который сказал: у вас ничего нет! От обиды вся в слезах, испуганная, так как рот горит, как будто внутри разъедает всё, поехала в Лапино, мне зафиксировали гиперемию слизистой языка и нижнего нёба слева." - Санам Таривердиева-Гусейнова.

По словам Таривердиевой-Гусейновой, Роспотребнадзор не принял жалобу, так как материал был собран собственноручно, но тестовые полоски показали наличие щёлочи. Она предположила, что химия могла остаться на гриле после мытья.

В комментариях к жалобе представительница сети Екатерина Гамова заверила, что «попадание на продукты химии полностью исключено». Также она отметила, что баклажаны изначально являются продуктом с высоким содержанием щёлочи, и предложила Таривердиевой-Гусейновой «внимательно отнестись к своему здоровью и продолжить обследование у врача».

Администрация сети также попыталась снять негатив, запустив флешмоб по тегу #андерСонбаклажан. В подарок самому выдающемуся участнику пообещали корзину баклажанов, коньяк и «плюсы в карму».

Однако большинство комментаторов сочли такую попытку решить вопрос издевательством.

За четыре дня более 600 пользователей Фейсбука поделились на своих страницах жалобой Таривердиевой-Гусейновой. После этого вечером 13 марта сеть кафе обнародовала свою официальную позицию. Администрация заведений «АндерСон» назвала произошедшее «типовым примером потребительского экстремизма» и принесла извинения за излишнюю эмоциональность своей реакции. При этом слова Санам Таривердиевой-Гусейновой назвали заведомо ложной информацией, не подкреплённой «какими-либо легитимными доказательствами».

По итогам произошедшего владельцы сети приняли решение подать исковое заявление в суд и сообщили, что уже подключили к работе юристов. Отдельно они упомянули тех, кто распространяет жалобу в соцсети, напомнив про существование уголовной ответственности за клевету.

"В соответствии с нормами действующего законодательства РФ предупреждаем, что цитирование, репост, публикация ссылок на вышеупомянутую публикацию будут расцениваться нами как распространение заведомо ложной информации, и также могут спровоцировать соответствующие последствия в правовом поле РФ." - администрация сети «АндерСон».

Часть комментаторов поддержала кафе, другие встали на сторону автора жалобы, а третьи предложили сети «АндерСон» нанять специалиста по ведению страницы в соцсетях, чтобы избежать репутационных рисков в дальнейшем.

Это не первый случай, когда к ответу намереваются призвать неопределённое число пользователей Фейсбука. В начале декабря телеканал «Пятница» сообщил, что подал иск против нескольких десятков человек, якобы нанесших ущерб репутации компании после скандала вокруг программы «Ревизорро». Московский арбитражный суд исковое заявление принимать отказался.

Однако в судебной практике РФ есть примеры заведения административных и уголовных дел за репост — самым громким из них стало дело воспитательницы из Екатеринбурга Евгении Чудновец, в ноябре 2016 года отправленной в колонию за репост во «ВКонтакте» трёхсекундного видео с обнажённым ребенком. 6 марта она была оправдана.



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?